9. 프랑스 와인(3) 기타 지방
쌍빠뉴 지방
- 18세기 동 빼리뇽이라는 수도사에 의해서 우연히 발견된 발포성 와인의 주 산지
스파클링 와인
- 모든 발포성 와인을 크게 스파클링 와인이라고 하며, 프랑스의 상빠뉴 지방에서 생산되는 스파클링 와인만을 '샴페인' 이라고 부름. 버블와인(미국), 까바(스페인), 젝트(독일), 스뿌만떼(이탈리아)
알자스 지방
- 독일과 국경을 접한 프랑스 동북부 지방, 마지막수업의 무대로 유명함. 독일품의 분위기(와인)가 매우 강함. 상큼한 리슬링 품종. 와인과 열대과일 리치맛이 강한 게뷔르츠트라미너라는 뛰어난 맛을 지닌 와인이 유명함
루아르 지방
- 프랑스의 정원으로 불리는 아름다운 자연경관을 지님. 레드보다는 화이트나 로제와인이 많다. 가볍게 마시는 다양한 종류의 와인들을 생산. 산도가 높아 음식과 함께 하면 더 좋음
- 루아르의 3대 화이트 품종
슈냉 블랑, 쏘비뇽 블랑, 뮈스까데